AA Версия сайта для слабовидящих
 +7 (3822) 90-14-24
Областное государственное
бюджетное учреждение

Новости АПК Томской области

Аграрный центр Томской области провел для пчеловодов обучающий семинар
Аграрный центр Томской области провел для пчеловодов обучающий семинар
На выездном круглом столе «По развитию пчеловодства», который прошел в Администрации Зырянского района, пасечники, руководители органов власти и представители бизнеса обменялись опытом взаимодействия, а также обсудили  законодательные аспекты отрасли. В семинаре приняли участие более 20 пчеловодов из – Зырянского, Первомайского и Асиновского районов.

С приветственным словом выступили директор Аграрного центра Томской области Наталия Крикунова и глава Зырянского района Алексей Мочалов.

– В 2021 году на территории Томской области было зарегистрировано 12103 пчелосемьи, произведено 297 тонн мёда. Однако, количество проданного мёда меньше половины и составляет 42%. Эти цифры еще раз показывают, что нашим пчеловодам есть куда расти и к чему стремиться, – отметила Наталия Александровна.

Алексей Геннадьевич в своем выступлении подчеркнул, что пчеловоды – это важная часть экономики района, поэтому каждый вопрос и обращение фермеров требуют незамедлительной реакции и проработки.

С обзором отрасли пчеловодства в регионе выступил пчеловод, член Союза пчеловодов России и руководитель его регионального отделения Игорь Аксёнов. Практик отметил, что без объединения усилий всех пчеловодов страны отрасль может погибнуть. На территории Томской области пчеловоды, в основном, ведут свою деятельность в форме ЛПХ. Для дальнейшего развития в регионе есть два пути – ЛПХ могут самостоятельно выходить на рынок и обеспечивать жителей продукцией или же осуществлять сбыт продукции через кооперацию.

– Если рассматривать Томскую область в сравнении с другими регионами, то у нас есть всё, что необходимо для успешного развития отрасли – заинтересованные люди, нормативно-правовая база и наука. Наука, в данном случае, представлена Томским государственным университетом, работающим в сфере селекции и генетики пчел, и Томским сельскохозяйственным институтом, который может обеспечить пчеловодческие хозяйства кадрами. Информационную поддержку в деятельности пчеловодов оказывают Россельхознадзор, Департаменты по социально-экономическому развитию села и Ветеринарии, а также Аграрный центр Томской области.  Однако, пчеловоды, в силу своей всесезонной работы, не получают весь необходимый объем информации и не всегда успевают принимать участие в общественных делах. Один из способ решения проблемы – создание ячейки из самих пчеловодов в районах для оперативного взаимодействия и передачи информации, – заметил Игорь Александрович.

Про ветеринарный паспорт пасеки рассказала специалист отдела организации ветеринарного обслуживания, ветеринарно-санитарной экспертизы и мониторинга Департамента ветеринарии Томской области Наталья Панина. Правовая деятельность пчеловода должна вестись в соответствии с Федеральным законом «О пчеловодстве в Российской Федерации», который устанавливает, что на каждую пасеку органами власти субъекта должен быть оформлен ветеринарно-санитарный паспорт. Правила оформления и ведения ветеринарно-санитарного паспорта пасеки установлены в приказе Департамента ветеринарии «Об установлении Порядка оформления и ведения ветеринарно-санитарного паспорта пасеки». Также Наталья Александровна отметила, что в марте следующего года в силу вступят новые правила ветеринарно-санитарной экспертизы меда, перги и маточного пчелиного молочка, предназначенных для переработки и реализации. 

– Для ветеринарно-санитарной экспертизы владелец продукции должен представить пакет документов, в том числе ветеринарно-санитарный паспорт пасеки, ветеринарные сопроводительные документы на продукцию и информацию о применении ветеринарных препаратов и сроках их выведения из организма пчел. Во время экспертизы каждую партию меда будут исследовать по органолептическим показателям – это внешний вид, признаки брожения, аромат, вкус и цвет. По результатам выдается заключение о пригодности меда и продукции пчеловодства для использования в пищевых целях. Однако, действие новых правил не будет распространяться на мед и продукцию пчеловодства, которые производятся для личного потребления, – объяснила Наталья Александровна.

Специалист Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Томской области Вера Маркус перечислила основные профилактические действия во избежание потравы пчёл на пасеке. Сельхозтоваропроизводитель через средства массовой информации обязан предупреждать аграриев о предстоящей обработке полей, а именно – сообщать границы, сроки, способ запланированных работ, наименование химикатов и их класс опасности. В этом случае пчеловоды смогут вывезти ульи за 7 км от поля, закрыть рядки или каким-либо другим образом спрятать пчел от воздействия пестицидов.

– Если все же произошла гибель пчел, то пчеловод, в первую очередь, обязан оповестить ветеринарную службу и полицию, составить соответствующий акт, создать комиссию, отобрать пробы для лаборатории. Далее результаты экспертизы получит Россельхознадзор и передаст материалы в прокуратуру. Дальнейшая проверка будет вестись правоохранительными органами и дело может рассматриваться в судебном порядке, – рассказала Вера Сергеевна.

Опытом в решении вопросов взаимодействия администраций района с пчеловодами поделилась начальник отдела АПК администрации Асиновского района Наталья Кращук. В Асиновском районе территории трех поселений – Большедороховского, Новокусковского и Новониколаевского  – в 2022 году были засеяны рапсом (80% от всей посевной площади района). Летом, в связи с поражением растений, потребовалось провести до 6 обработок полей.

– Чтобы предотвратить гибель пчел, администрация проинформировала глав сельских поселений, руководителей хозяйств, распространила информацию об обработке через СМИ и социальные сети. Кроме того, был сформирован реестр пчеловодов со всеми контактами и отправлен в предприятия, которые планируют проводить обработку посевов. Однако, и это не помогло полностью избежать гибели пчёл. Несмотря на широкую огласку, не все пчеловоды позаботились о своих пасеках. После обработки было зарегистрировано 12 обращений, каждое из которых отрабатывалось по инструкции. В сентябре была организована встреча с пчеловодами и представителями хозяйств, где каждый мог высказать свои предложения и пожелания.

Директор ООО «Сибирское молоко» Евгений Мезин рассказал о готовности предприятий сотрудничать с пчеловодами и учитывать интересы обеих сторон.

– Использование агрохимикатов – часть современного растениеводства, поэтому применяться они будут всегда, но в строгом соответствии с законом. Производители стараются придерживаться законодательных норм и не причинять ущерб ни себе, ни соседним хозяйствам. Пасеки и предприятия вынуждены вести свою деятельность в сосуществовании друг с другом, поэтому важно научиться взаимодействию в вопросе потравы пчел.  Например, мое предприятие готово оказать посильную помощь пчеловодам в перемещения пасеки или укрытия ульев. Также отмечу, что необходимо прислушиваться к оповещениям об обработке полей и обращаться за помощью в случае невозможности самостоятельно решить проблему. Сельхозтоваропроизводители всегда открыты к диалогу, – подчеркнул Евгений Владимирович.

Особенности взаимодействия пчеловодов Томской области в рамках кооперации назвал заместитель председателя кооператива «Томские пасеки» Павел Лахтиков. Кооператив существует и ведет свою деятельность в рамках федерального закона, который предполагает создание такой организации именно производителями продукции с целью оказания услуг самим учредителям.

– Государство предоставляет беспрецедентную поддержку кооперативам, на мой  взгляд, именно в связи с ведением деятельности кооперации по уставу. Одно из преимуществ объединений – экономическая выгода. Кооператив может, например, вместе собраться и получить грант, так как команда – более весомый аргумент. Можно построить цех для переработки мёда, купить технику, необходимое оборудование, которые нужны раз в несколько лет, что не окупит их стоимости и так далее. В планах нашего кооператива создание паевых фондов, организация склада мёда для дальнейшей реализации и постоянное расширение участников. Так, для удобства членов из отдаленных районов области,  на последнем собрании было принято решение о возможности дистанционного участия в собраниях и заочного голосования, –  рассказал Павел Владимирович.

По итогам встречи участники получили методическую литературу по пчеловодству и договорились о следующей встрече в марте в рамках Агрономического собрания. 
15.12.2022
  • Церемония награждения победителей областного конкурса в агропромышленном комплексе Томской области

Видеогалерея

Новая техника "День поля-2023"