AA Версия сайта для слабовидящих
 +7 (3822) 90-14-24
Областное государственное
бюджетное учреждение

Новости АПК Томской области

Андрей Кнорр поручил ученым-селекционерам и сортоиспытателям наладить сотрудничество с томскими хозяйствами
Андрей Кнорр поручил ученым-селекционерам и сортоиспытателям наладить сотрудничество с томскими хозяйствами

Вице-губернатор по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр провел выездной семинар по вопросам сортопроизводства и сортоиспытания в регионе, который завершил цикл мероприятий, приуроченных ко Дню поля – 2016.

Семинар организовали Департамент по социально-экономическому развитию села Томской области совместно с ФГБУ «Госсорткомиссия» и Сибирским НИИ сельского хозяйства и торфа. В нем приняли участие представители отраслевых организаций и ведомств, ученые, агрономы, селекционеры, руководители и специалисты сельхозпредприятий, фермерских хозяйств из районов Томской области, а также эксперт Сибирского НИИ кормов из Новосибирска.

Открывая рабочую встречу, Андрей Кнорр рассказал об исполнении поручений первого Агрономического собрания и задачах, поставленных перед растениеводами области на ближайшие годы. Вице-губернатор напомнил, что одним из приоритетных целевых индикаторов является планомерное повышение урожайности зерновых в регионе до 20 центнеров с гектара.

– Достичь этого результата непросто, но мы располагаем всеми необходимыми ресурсами, чтобы увеличить производительность в растениеводческих хозяйствах, – сказал Андрей Кнорр. – Программа технического перевооружения АПК сегодня позволяет подбирать и приобретать те агрегаты, которые нужны для работы в наших северных условиях и по тем технологиям, которые мы применяем. Наши соседи из Красноярского края, поставив задачу по повышению плодородия, добились 30-процентного роста показателей урожайности за семь лет, прибавив порядка 8 центнеров на гектар. Мы не стремимся обогнать их, но это хороший пример слаженной работы науки, сортоиспытания и производства, к чему необходимо стремиться.

В ходе выездного семинара участники посетили базу сортоиспытательной станции ФГБУ «Госсорткомиссия» в поселке Ключи Томского района, где участникам продемонстрировали сортоиспытательные участки сельскохозяйственных культур.

Здесь проходят испытания сорта картофеля и овощей, яровых и озимых зерновых, а также различные сорта фацелии, рапса, кукурузы. Фацелия, к примеру, является не только незаменимым сидератом, но и ценным медоносом, широко востребованным пасечниками области: с одного гектара этого многолетника собирают до 25-30 кг меда. А вот сортоиспытание кукурузы вице-губернатор раскритиковал.

– Ученые должны знать, какие сорта кукурузы используют хозяйства Томской области, и строить свою работу в соответствии с их потребностями, – заявил Андрей Кнорр. – Необходимо проводить совместные сортоиспытания, в противном случае полевая апробация не дает эффекта с точки зрения прикладного земледелия. С этим согласиться мы не можем, и в дальнейшем будем работать на получение коллективного результата науки, производства и сортоиспытания.

Замгубернатора также подчеркнул, что с 2017 года растениеводческие хозяйства смогут рассчитывать на предоставление господдержки только при условии научного сопровождения их деятельности.

На опытных делянах Сибирского НИИ сельского хозяйства и торфа делегации показали, как идет селекционная работа с сортами сельхозкультур, выведенных сибирскими учеными. Как выяснилось, они мало востребованы томскими хозяйствами. Между тем, сельхозтоваропроизводители их культивирующие добиваются высокой урожайности.

По словам Анатолия Опары, заведующего Богашевским отделом селекции и семеноводства ФГБНУ «СибНИИСХиТ», урожайность озимой пшеницы сортов Новосибирская-2, Новосибирская-3, Новосибирская-51 достигает до 45-50 ц/га. Подтверждает это и руководитель самого высокоурожайного фермерского хозяйства в регионе Александр Котляров из Зырянского района. По его мнению, ключевыми факторами урожайности являются плодородие почв, борьба с сорняками и вредителями, а также использование высокопродуктивных сортов.

– На отдельных площадках получаем до 50 центнеров с гектара, при этом основные сорта – местные «аборигены», – говорит глава КФХ. – Районированные пшеница, овес и рожь – это стабильность и уверенность в том, что какие бы ни случились природные катаклизмы, хлеб уродится.

В 2016 году в хозяйствах области ожидают получить почти на 7% больше зерна – не менее 320 тысяч тонн, или до 16,3 центнера с одного гектара против 15,3 в 2015 году. Подводя итоги мероприятия, Андрей Кнорр призвал руководителей хозяйств соблюдать оптимальные сроки кормозаготовки и уборки урожая, как и в прошлом году, ориентируясь не на принятые нормы, а на сложившиеся погодные условия, и пожелал аграриям хорошего урожая.

Фотогалерея мероприятия

29.07.2016
  • Церемония награждения победителей областного конкурса в агропромышленном комплексе Томской области

Видеогалерея

Новая техника "День поля-2023"