Новости АПК Томской области

В среду, 12 марта, заместитель губернатора Томской области по агропромышленной политике и природопользованию Михаил Ратнер посетил Томский аграрный колледж.
В ходе визита вице-губернатор осмотрел производственные площадки, парк учебной техники, общежитие и гостиницу для преподавателей и студентов, аудитории, лаборатории и другие учебные помещения.
Далее Михаил Ратнер провел рабочее совещание с руководством колледжа, руководителями департаментов по социально-экономическому развитию села, ветеринарии, образования, инспекции Гостехнадзора, а также с топ-менеджерами ведущих сельхозпредприятий региона.
Главной темой совещания стало обсуждение эффективности мер господдержки молодых специалистов, проблема закрепления кадров на селе.
Говоря о мерах господдержки, начальник департамента по социально-экономическому развитию села Евгения Булкина, в первую очередь, назвала наиболее эффективные инструменты. Это предоставление средств на покупку или строительство жилья молодым специалистам в рамках госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий»; «подъемные» в размере 500 тыс. рублей при условии, что молодой специалист отработает на сельхозпредприятии 5 лет, и возможность получить еще 500 тыс. рублей при продлении трудовых отношений еще на 5 лет; компенсация в размере 90 % от затрат работодателя на проживание студентов и оплату труда во время производственной практики.
Представители сельхозпредприятий АО «Сибагро», ООО «Холдинг молоко» и СПК «Белосток» озвучили такое предложение, как получение выпускниками полугодовой отсрочки от армии на период уборочной кампании, в случае, если призыв приходится на весну или лето.
В рамках совещания обсудили подготовку кадров колледжем для завода БПЛА, недавно открытого в регионе.
В заключении Михаил Ратнер отметил, что впечатлен тем, как в колледже поставлен обучающий процесс – и теоретическая, и практическая составляющие. Вице-губернатор с интересом осмотрел аудитории, работающие в рамках программы «Профессионалитет» – классы по геномной инженерии, сити-фермерства, зал с беспилотной летательной техникой и даже с удовольствием попробовал себя в роли комбайнера, сев за руль симулятора зерноуборочного комбайна.
«Нам предстоит большая, но интересная совместная работа», - подчеркнул Михаил Ратнер в завершении визита.
