Новости АПК Томской области
Специалисты Аграрного центра Томской области при поддержке областного Департамента по социально-экономическому развитию села подготовили мастер-класс для пчеловодов региона по зимовке в омшанике пчелы медоносной.
Мероприятие прошло на пасеке Антона Ионенко, где содержится около 100 пчелосемей. В целях соблюдения противоэпидемических мер безопасности в условиях распространения коронавирусной инфекции мастер-класс провели в режиме онлайн.
Любительским пчеловодством Антон Ионенко занимается уже около тридцати лет. В настоящее время на его пасеке содержатся пчелы породы Карника. При ее разведении он использует популярные у пчеловодов ульи Дадана и Рута.
Как отметил пчеловод, после завершающей откачки меда в августе необходимо подготовить пчелосемьи к зимовке – дважды пролечить их от варроатоза и дать подкормку в виде сахарного сиропа, оставляя пчелам 12 рамок с медом и пергой. Для свободного передвижения пчел с одной рамки на другую пасечник укладывает пару брусков под крышку, а для проветривания улья – отгибает край положка и оставляет нижний леток открытым.
Одновременно с этим пчеловод готовит омшаник – протравливает от грызунов, проводит чистку и проветривание помещения, необходимости ремонтирует лежаки и полки, на которых будут стоять улья. Необходимая температура для зимовки пчел в омшанике – в пределах четырех градусов выше нуля, влажность – около 70 процентов. °
«В зимний период примерно два раза в месяц я провожу мониторинг состояния пчел, – отмечает пчеловод. – При благоприятной зимовке пчелы издают едва слышный шелест, при неблагоприятной – тревожный гул».
В рамках мастер-класса пасечник рассказал, как подготовить пасеку к зимовке, а также дал несколько практических советов начинающим пчеловодам.
С мастер-классом можно ознакомиться на сайте Аграрного центра Томской области, а также на официальных страницах Департамента и Аграрного центра в соцсетях ВКонтакте и Инстаграм.