AA Версия сайта для слабовидящих
 +7 (3822) 90-14-24
Областное государственное
бюджетное учреждение

Новости АПК Томской области

Нарымская государственная селекционная станция в годы войны
Нарымская государственная селекционная станция в годы войны

Обстановка, сложившаяся в начальный период Великой отечественной войны, поставила сельское хозяйство в очень тяжелые условия. Потеря богатейших житниц – сельскохозяйственных районов не могла не сказаться на валовом сборе сельскохозяйственных культур. Возникла настоятельная необходимость расширения посевных площадей и повышения урожайности всех сельскохозяйственных культур в районах Поволжья, Урала, Сибири. А для этого необходимо было усилить в этих зонах работу научных учреждений по созданию сортов зерновых и других культур, разработке эффективных приемов их возделывания, обеспечивающих повышение урожайности и качества получаемой продукции. Это и стало одной из первоочередных задач Нарымской государственной селекционной станции (НГСС), с которой ее работники достойно справились, о чем свидетельствуют награды, полученные за работу в военное время.

Деятельность простых людей – наших земляков во время войны в глубоком тылу была не менее важна для Победы, чем сражения на передовой.

В труднейших условиях, на энтузиазме и целеустремленности ученых – первопроходцев происходило становление сельскохозяйственной науки в таежной зоне Сибири. Раскорчевывать лес было трудно, ведь машин было мало, корчевали вручную и на лошадях. Чтобы очистить поля от пней, выворачивали пни из земли, потом свозили в одну кучу и постепенно сжигали.

В 1940 году вышло Постановление правительства, обязывающее селекционные учреждения Сибири в 2-3 года создать новые сорта хлебных культур для таежных, подтаежных, степных районов Сибири. Это и стало одной из главных задач деятельности НГСС.

Многие сотрудники ушли на фронт, на станции остались работать женщины и старики. Во время войны на Нарымской станции продолжались исследования по селекционной работе, которые были начаты до войны: селекция озимой и яровой пшеницы, озимой ржи, ячменя, овса, гороха, гречихи, проса, многолетних трав, картофеля и других овощных культур. Ученые производили этих культур и кормовых корнеплодов, разрабатывали технологии их возделывания на колхозных полях, проводили просветительскую работу по вопросам семеноводства.

В сфере животноводства велась племенная работа. Основной задачей являлось разведение высокопродуктивных сельскохозяйственных животных для колхозов, для которых были обязательные поставки животноводческой продукции.

Трудно было работать в те годы на станции: мало было помощников, не хватало материальных средств, транспорта. А нужно было вести исследования, сеять, убирать урожай с селекционных посевов, очищать, сушить семена, засыпать их в мешки и убирать на склады. Ученые тщательно следили, чтобы не перепутали, не смешали сорта, чтобы ни один килограмм ценного селекционного материала не пропал.

Важным показателем работы было то, насколько востребованы новые семена у колхозников.

Благодаря работе томских селекционеров, повышалась урожайность зерновых и овощных культур, появлялись новые семена, приспособленные для выращивания в наших климатических условиях, колхозники узнавали важную информацию о том, как правильно выращивать ту или иную культуру.

Вклад томской селекции и семеноводства в общую копилку победы в Великой Отечественной войне сложно переоценить. Надежными солдатами тыла в годы войны стали ученые, техники и рабочие НГСС, которые, не покладая рук, работали над созданием новых, более урожайных сортов сельскохозяйственных растений - зерновых, зернобобовых, масличных, технических, кормовых, картофеля, овощных, плодовых, ягодных и других культур. Создавая сорта, внедряя их в жизнь, занимаясь племенным животноводством, они вместе со своим народом ковали победу над врагом.

19.03.2020
  • Церемония награждения победителей областного конкурса в агропромышленном комплексе Томской области

Видеогалерея

Новая техника "День поля-2023"