AA Версия сайта для слабовидящих
 +7 (3822) 90-14-24
Областное государственное
бюджетное учреждение

Новости АПК Томской области

Новая для России порода коз «Альпийская» пригодна для разведения в Томской области
Новая для России порода коз «Альпийская» пригодна для разведения в Томской области

Решением экспертной комиссии Минсельхоза РФ «Альпийская» порода коз включена в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию.

Возможно ли разведение коз этой породы на территории нашего региона, и будет ли оно экономически выгодно?

Эти вопросы мы адресовали специалистам ОГБУ «Аграрный центр Томской области».

Профконсультант отдела по племенному делу и воспроизводству стада ОГБУ «Аграрный центр Томской области» Екатерина Викторовна Эрастова:

0_erastova1_150.jpg

– Оценивая характеристику этой мясо-молочной породы коз, мы пришли к выводу, что она пригодна для разведения в условиях нашего региона.

Согласно имеющимся данным, альпийская порода коз создана на базе французских местных коз с использованием швейцарских пород. В своей работе селекционеры делали ставку на количество и качество молока, а также на улучшение качества сыра из него.

Полагать, что условия Томской области подходят для содержания альпийских коз можно в первую очередь потому, что эти животные к зиме обрастают густым подшерстком и быстро акклиматизируются. При этом коз-альпийцев отличает весьма крепкое здоровье, хорошая сопротивляемость к заболеваниям и стабильная плодовитость. Как правило, коза дает несколько козлят в одном помете.

По информации селекционеров, альпийские козы не требовательны к кормам и условиям содержания, но превосходят коз других молочных пород способностью к откорму. В хороших условиях альпийцы могут набрать 50-70% от веса взрослого животного уже в 7-9 месяцев, и быть осеменены в этом же возрасте.

Отметим, что основные критерии оценки хозяйственной полезности данной породы – высокая молочная продуктивность при минимальных затратах. Молоко коз альпийской породы обладает исключительными качествами (повышенное содержание жира и белка, высокая плотность, вкусовые качества), идеально подходит для выработки из него сыров, творога, масла, йогурта и других молочных продуктов. В среднем, молочная продуктивность на товарных фермах составляет 800-900 кг (на уровне с зааненскими козами).

2119572_mfshtyt_150.jpgОчевидно, что плюсов для сельхозтоваропроизводителей при выборе этой породы находится немало. Однако, поскольку в Томской области пока нет опыта разведения альпийских коз, нельзя сделать однозначный вывод, что это будет экономически высокоэффективно и принесет фермерам большую прибыль.

Еще один важный вопрос – где закупать коз этой породы? Лицензированных племенных заводов по разведению альпийцев в России пока нет, поскольку породу только что включили в Госреестр селекционных достижений. В случае покупки у заводчиков из других регионов, стоимость козлят существенно увеличится из-за транспортных расходов. К слову, в среднем по России цена на 6-месячных козлят альпийской породы составляет порядка 15 тысяч рублей за голову. 

23.01.2015
  • Церемония награждения победителей областного конкурса в агропромышленном комплексе Томской области

Видеогалерея

Новая техника "День поля-2023"