Новости АПК Томской области
Согласно приказу Министерства сельского хозяйства России, с 1 марта 2022 года начинают действовать новые правила назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы молока и молочных продуктов, предназначенных для переработки или реализации на розничных рынках.
Новые правила ветеринарно-санитарной экспертизы молока требуют обязательной экспертизы каждой партии молока на консистенцию, вкус и запах, цвет, температуру, долю жира и белка, плотность и кислотность.
Не реже одного раза в 10 дней молоко и молочные продукты должны проходить исследование на содержание соматических клеток и сухой обезжиренные молочный остаток (СОМО). Не реже одного раза в 6 месяцев — на содержание антибиотиков, радионуклидов и микроорганизмов, в том числе патогенных. Молоко для переработки исследуется и на содержание микотоксинов, пестицидов, токсичных элементов.
Срок проведения ветеринарно-санитарной экспертизы молока, предназначенного для переработки на пищевые цели, не должен превышать трех часов с момента отбора проб, за исключением случаев, требующих проведения лабораторных исследований.
Для молока, реализуемого на рынке, есть также дополнительное исследование на бруцеллез (не реже раза в месяц).
Как пояснили в Департаменте ветеринарии Томской области, с введением новых правил у сельхозтоваропроизводителей региона проблем не возникнет. С каждым производителем молока будет выстроена индивидуальная схема работы.