AA Версия сайта для слабовидящих
 +7 (3822) 90-14-24
Областное государственное
бюджетное учреждение

Новости АПК Томской области

Секреты скандинавского АПК: томские аграрии познакомились с сельским хозяйством Финляндии
Секреты скандинавского АПК: томские аграрии познакомились с сельским хозяйством Финляндии

В июле делегация Томской области во главе с заместителем губернатора по агропромышленной политике и природопользованию Андреем Кнорром и руководителем Департамента по социально-экономическому развитию села Ириной Черданцевой побывали в Финляндии, где познакомились с опытом финских сельхозтоваропроизводителей, занимающихся молочным животноводством, плодовым и ягодным производством, применением биотехнологий и сельским туризмом.

В состав делегации вошли руководители ЗАО «Томь», ООО «Сибирское зерно», крестьянско-фермерских хозяйств - «Котляров А.А.» и «Синицын В.С.», ООО «Спас», ИП Крымский, ООО «Пивоварня Кожевниково» и СПК «Белосток».

Финляндия 474.JPGФинляндия 303.JPG

Потенциал для партнерства

Томские аграрии приняли участие в крупнейшей сельскохозяйственной выставке в Финляндии «Farmari», которая проходила в городе Йоенсуу и собрала сотни профессионалов со всего мира, готовых поделиться ноу-хау в аграрной сфере. 

На выставке была представлена самая разнообразная сельскохозяйственная техника, включая уже известную томичам марки «Myrska». Также в рамках мероприятия прошла презентация инвестиционного потенциала Томской области. Вице-гебурнатор Андрей Кнорр рассказал скандинавским партнерам о ресурсах и возможностях нашего региона не только в сфере сельского хозяйства, но также в науке и образовании, представил инвестиционную карту АПК, а также крупные региональные инновационные проекты по переработке природных ресурсов. 

Финляндия 732.JPG

Выступление томичей было дополнено презентацией финских предприятий, желающих сотрудничать с нашим регионом.

- В рамках выставки «Farmari» состоялась встреча с Яной Хусу-Каллио, стат-секретарем-заместителем министра сельского хозяйства и окружающей среды Республики Финляндия, в ходе которой ее участники обменялись мнениями и контактами, наметили перспективы для дальнейшего взаимодействия Томской области и Финляндии. Несмотря на санкции Евросоюза, ощущается интерес финских коллег к России и нацеленность на партнерские отношения, - отмечает глава Департамента по социально-экономическому развитию села Ирина Черданцева. - В частности, выступали представители фирмы, которая уже сотрудничает с Томской областью - приобретает сырье для производства веревок, использующихся в кормозаготовке для обмотки рулонов.

Финляндия 695.JPG

Кроме того, для вошедших в томскую делегацию хозяйств были организованы встречи с мэром города Йоэнсуу Кари Карьялайненым и главой провинции Северная Карелия ПенттиХюттиненом.

Оказалось, что у наших регионов много общего не только в плане климата и сельского хозяйства, - отмечает заместитель по экономике 
Департамента по социально-экономическому развитию села Евгения Булкина. - Так, город Йоэнсуу - очень похож на Томск. Такой же студенческий городок, где много молодежи, есть несколько вузов, 
в том числе действует филиал крупнейшего в стране Университета Восточной Финляндии, который занимается подготовкой кадров не только для АПК, но и лесной, и рыбной промышленности. 
Представители этого вуза предложили развивать стратегическое парт
нерство в области образовательных программ, в том числе сфере сельского хозяйства.

ProAgria и высокоэффективное животноводство 

Финляндия 800.JPG

Финляндия - страна с развитым молочным животноводством. Средний надой на корову в этом северном государстве по итогам 2014 года составил 9 112 кг. Подавляющая часть молочного стада сосредоточена в мелких и средних хозяйствах, объединенных в сбытовые кооперативы, которые скупают молоко и перерабатывают его на своих многочисленных заводах.

- В Финляндии схожий с Томской областью, а может быть даже и более холодный климат (по-крайней мере, когда приехали, у них еще только сирень цвела), - говорит директор ООО «Спас» Геннадий Круглыхин. - Поэтому у нас похожие подходы в кормозаготовке, содержании молочного стада. При этом финское животноводство сосредоточено в небольших хозяйствах - в среднем по 30-50 голов, самые крупные из них - не более 200 голов. 

Финляндия 393.JPG

Конечно, с томскими сельхозпредприятиями, где под тысячу доится, не сравнить. Однако уровень механизации хозяйств у финнов выше, чем у нас. Так, мы были на ферме, где всего два парня с помощью роботов-дояров и другой современной техники обслуживают порядка 100 голов.

Отмечу, что в Финляндии разводят две породы скота - голштинов, которые отличаются высокой продуктивностью, и айрширов, у которых молоко характеризуется высоким содержанием белка и жира. При совмещении двух этих подходов получается хороший средний удой и качественное молоко, которое сами финны считают лучшим в мире. Я думаю, что в Томской области вполне можно использовать этот опыт. По-крайней мере, я внимательно присмотрелся к айрширскому скоту. Если позволят средства, планирую завести его на обновленный животноводческий комплекс на 500 голов, реконструкцию которого планируем закончить уже в этом году.

Финляндия 885.JPG

В ходе поездки томичи познакомились с тем, как выстраивается схема поддержки фермеров со стороны государства. В стране работает большая государственная консультационная служба ProAgria, которая содержит узких специалистов - ветеринаров, агрономов, зоотехников, осуществляющих консалтинговые услуги и курирующих фермерские хозяйства на всех этапах производства. Вплоть до того, что специалисты службы высылают фермерам СМС с рекомендациями, когда лучше выходить на поля, чем кормить коров в разные периоды лактации и т.д.

– Фермер в Финляндии также совсем не занимается бухгалтерией – финансовые дела консультанты. А на вопрос: «Почему ты так кормишь?», он отвечает: «Мне так сказали», – отмечает вице-губернатор Томской области Андрей Кнорр. – Для наших аграриев слова специалистов пока не аргумент, они делают по-своему. Но меня радует, что руководители меняются, начинают прислушиваться к экспертам. Поэтому пришло время и у нас в Томской области усилить роль консалтинга в АПК и пересмотреть работу информационно-консультационной службы, чтобы получать результаты не хуже, чем у финнов.

Ферма-колледж

Модель агрообразования в Финляндии принципиально отличается от российской. Фермеров здесь обучают не в аудиториях, а на практике - на фермах и полях. Широко распространена сеть, так называемых, ферм-колледжей, в одном из которых - учебном хозяйстве KoivikonKartanoOy побывали и томские аграрии.

Финляндия 948.JPG

Колледж рассчитан на 70 человек. Есть своя ферма на 160 голов скота, 400 га пашни, учебные корпуса, отдельные домики для проживания студентов, гостевой домик, где на практике обучают премудростям сельского туризма, а также свой молочный заводик, где производят масло и сыры, и даже ресторан, где готовят из собственных продуктов.

- Колледж работает на условиях государственно-частного партнерства – государство выделяет средства хозяйству, чтобы на его базе было организовано обучение, - отмечает Ирина Черданцева. - В течение года фермеров готовят по двум основным направлениям - «сельскохозяйственный предприниматель» и «скотник». Примечательно, что крестьянам не дают спецеализированых знаний в области юриспруденции, экономики.

Финляндия 766.JPG

Этим занимаются консультанты ProAgria. Сложные вопросы в агрономии, зоотехнии также решают эти специалисты. По сути, целый год обучения уходит на то, чтобы составить общее представление о процессах, происходящих в современном животноводстве, вкусить все «прелести» фермерской жизни и понять вообще, надо тебе это или нет. В России же очень часто начинают заниматься сельским хозяйством, не имея вообще никакого представления о том, что это такое или руководствуясь опытом бабушек-дедушек, который давно устарел. Отсюда и отсутствие хорошего результата.

Фруктовый сад с российскими корнями

Настоящим открытием для томичей стало посещения яблоневого сада Lempisten, где на площади в 2,5 гектара выращивают экологически чистые яблоки, а также груши и сливы более 200 различных сортов.

Финляндия 1239.JPG

- Для нас было удивительным, что в условиях, схожих с сибирскими, можно успешно выращивать такие роскошные сады, - говорит вице-губернатор Андрей Кнорр. - Саду Lempisten - более 200 лет и первые саженцы яблонь туда привозили из России, нашей отечественной селекции. Это знакомая всем нам «антоновка» и другие сорта. Обслуживает сад, который сегодня насчитывает более чем 1800 деревьев, всего одна хозяйка. И с 2010 года на мини-перерабатывающем заводике при саде производятся уникальные по составу, вкуснейшие соки из свежих и сухофруктов. Собирать урожай помогают местные жители, которым в этот период сдается в аренду часть сада, вместе с плодами. Что удивительно - на каждом дереве нанесен штрих-код, содержащий полную информацию о нем – сорт, возраст, когда и чем удобрялось, у кого состоит в аренде и т.д.

Финляндия 1236.jpg

Еще одно ноу-хау, которое продемонстировали томичам финские коллеги - выращивание клубники с помощью теплиц-туннелей. Особенность этих теплиц в их подвижности и модифицируемости. Они могут менять расположение кустиков клубники в зависимости от цикла роста, таким образом, регулируя температуру, освещенность, влияя на качество и количество урожая. Как отметили томские аграрии, эти технологии могли бы применяьтся и на сибирской земле, в том числе на дачных и приусадебных участках. В свою очередь Андрей Кнорр рассказал скандинавским коллегам о деятелньости томского предприятия «Сибур», выпускающего полиэтиленовую пленку. Андрей Филиппович предложил скандинавским партнерам рассмотреть возможность создания производства таких туннелей в нашем регионе.

Биоэкономика в действии

- На открытии сельскохозяйственной выставки «Farmari» тема биоэкономики и биотехнологий поднималась руководителями аграрной отрасли Финляндии как одна из самых актуальных и перспективных, - отмечает Ирина Черданцева. - Более того, по словам представителей министерства сельского хозяйства и природных ресурсов сегодня в стране пересматривается система господдержки и дотирования агропромышленного комплекса в сторону формирования «зеленой» экономики. Идет акцент на стимулирование биотехнологий, в частности переработки биоотходов.

В этой связи аграриям было особенно интересно посещение сельскохозяйственного кооператива «Энон Энергия», в котором ежегодно перерабатывается до 25000 m3 щепы, получаемой из верхушек поваленных деревьев и срубленных после прореживания лесов стволов. Продукция переработки идет на отопление 400 жилых домов. Фермеры, входящие в кооператив и использующие таким образом отходы древесины, помимо дохода от собственно производства биотоплива, имеют еще и субсидию - 30% компенсации затрат на переработку.

- Это интересная технология, учитывая, что в Томской области и Финляндии очень похожие поля, - говорит глава КФХ Александр Котляров. - Они мелкоконтурные, нередко встречаются отдельные деревца и кустарники. Но если в Финляндии и пашня, и леса, находящиеся на территории фермера считаются его собственностью, и соотвественно, он имеет доход и от того, и от другого, то у нас в России лес, даже, если он находится на твоем участке, принадлежит государству. И мы, фермеры, не имеем права использовать его в своих целях без разрешения лесников. Если эта правовая коллизия решится, то будем просчитывать, чем выгоднее, к примеру, сушить зерно - газом, бензином или экологически чистым материалом - щепой, получаемой при «окультуривании» полей.

Также томским аграрием показали биогазовую станцию, использующую в качестве сырья разнообразные отходы, в том числе бытовой мусор, отходы животноводства и просроченные продуктовые товары.

Помимо этого руководители и специалисты томских хозяйств познакомились с работой ферм, занимающихся разведением мясного КРС, сельским туризмом, посетили фольклорный музыкальный фестиваль «Ilosaarirock».

По словам Ирины Черданцевой финский опыт по всем рассмотренным в рамках поездки направлениям в ближайшее время будет изучен и обобщен в Департаменте по социально-экономическому развитию села. Так, по итогам поездки специалистам Департамента уже даны поручения по детальному изучению скандинавской модели аграрного образования (а также возможностей привлечение финских экспертов в качестве преподавателей томских аграрных учебных заведений); новой программы Финляндии по развитию и дотированию сельского хозяйства (включая вопросы развития фермерства на основе биотехнологий); опыта эффективной работы финской ветеринарной службы, сочетающей государственное и частное партнерство, а также возможности развития кооперации между томскими и финскими фермерами в целях повышения эффективности и культуры сельскохозяйственного труда в Томской области. 

Подробный фотоотчет в разделе "Фотогалерея"

22.07.2015
  • Церемония награждения победителей областного конкурса в агропромышленном комплексе Томской области

Видеогалерея

Новая техника "День поля-2023"