Новости АПК Томской области
Директор ОГБУ «Аграрный центр Томкой области» Ольга Шинкевич и специалист Ольга Суханова прошли повышение квалификации по программе «Импортозамещение». В течение семи дней они в теории и на практике изучали технологию приготовления сыров: «Паста Филата», мягких, твердых и полутвердых, а также сыров с белой и голубой плесенью.
Семинар проходил в Москве. Обучение проводили специалисты ГНУ «СибНИИ сыроделия», ООО «Генераторы ледяной воды», ГНУ «Научно-производственный Центр «Детское питание» и технологи ведущих заводов по производству сыра Алтайского края.
С ремесленными сырами участников семинара познакомила Ирина Коваленко, владелец КФХ из Самарской области. В данный момент в хозяйстве Коваленко содержится шестьдесят коз и две коровы. Ирина занимается подсобным хозяйством, сыроделием, пчеловодством и экотуризмом. В 2017 году на Всероссийском фестивале сыроделов Коваленко заняла первое место и получила звание «Король сыров». Участников семинара Ирина научила готовить Моцареллу, Буратту, Страчителлу, Скаморцу и Качотту.
О технологии выработки сыра Ламбер, Маскарпоне, Осетинский рассказал Евгений Корчунов, инженер - технолог компании «Генераторы ледяной воды». Особенности сыра Ламбер заключены в его уникальной форме в виде бочонка. Производится он путем самопрессования и созревает в течение 25 дней.
Во время обучения специалисты Аграрного центра узнали о критериях сыропригодности молока. О том, как влияют ингибирующие вещества в сыром молоке на качество и хранение сыров, какие упаковочные материалы используются в сыроделии. На семинаре рассказывали о требованиях системы ХАССП, бактериальных препаратах для производства сычужных сыров. Обучающиеся получили практические навыки. Вместе с доктором наук по производству сыров и детского питания Борисом Бедных они производили Камамбер, Бри, Рабиоллу, Томини, Филадельфию, Рокфор, Маасдам, Брынзу, Халлуми, Анари, Адыгейский, Сулугуни, Чечил, сырный снейк, Гауду – всего 25 видов сыров. Причем каждый из участников семинара выработал самостоятельно, под контролем преподавателя, не менее четырех - пяти видов. Кроме этого, участники семинара обучились на лабораторном оборудовании методам контроля качества молока и выработанных сыров.
По итогам обучения сотрудники Аграрного центра получили удостоверения специалистов по сыроделию.
- С 26 по 27 марта в Томске пройдет VI Сельский сход, в рамках которого состоится «Школа сыроделов: от «А» до «Я», - отметила Ольга Шинкевич, директор ОГБУ «Аграрный центр Томской области». – Знаниями, полученными на обучении, специалисты Аграрного центра будут делиться с сельхозтоваропроизводителями Томской области, чтобы способствовать развитию сыроделия и кластера по производству сыров в нашем регионе.