AA Версия сайта для слабовидящих
 +7 (3822) 90-14-24
Областное государственное
бюджетное учреждение

Новости АПК Томской области

Специалисты Аграрного центра прошли повышение квалификации по изготовлению сыров
Специалисты Аграрного центра прошли повышение квалификации по изготовлению сыров

Директор ОГБУ «Аграрный центр Томкой области» Ольга Шинкевич и специалист Ольга Суханова прошли повышение квалификации по программе «Импортозамещение». В течение семи дней они в теории и на практике изучали технологию приготовления сыров: «Паста Филата», мягких, твердых и полутвердых, а также сыров с белой и голубой плесенью.

Семинар проходил в Москве. Обучение проводили специалисты ГНУ «СибНИИ сыроделия», ООО «Генераторы ледяной воды», ГНУ «Научно-производственный Центр «Детское питание» и технологи ведущих заводов по производству сыра Алтайского края.IMG_5393.JPG

С ремесленными сырами участников семинара познакомила Ирина Коваленко, владелец КФХ из Самарской области. В данный момент в хозяйстве Коваленко содержится шестьдесят коз и две коровы. Ирина занимается подсобным хозяйством, сыроделием, пчеловодством и экотуризмом. В 2017 году на Всероссийском фестивале сыроделов Коваленко заняла первое место и получила звание «Король сыров». Участников семинара Ирина научила готовить Моцареллу, Буратту, Страчителлу, Скаморцу и Качотту.

О технологии выработки сыра Ламбер, Маскарпоне, Осетинский рассказал Евгений Корчунов, инженер - технолог компании «Генераторы ледяной воды». Особенности сыра Ламбер заключены в его уникальной форме в виде бочонка. Производится он путем самопрессования и созревает в течение 25 дней.

IMG_5329.JPGВо время обучения специалисты Аграрного центра узнали о критериях сыропригодности молока. О том, как влияют ингибирующие вещества в сыром молоке на качество и хранение сыров, какие упаковочные материалы используются в сыроделии. На семинаре рассказывали о требованиях системы ХАССП, бактериальных препаратах для производства сычужных сыров. Обучающиеся получили практические навыки. Вместе с доктором наук по производству сыров и детского питания Борисом Бедных они производили Камамбер, Бри, Рабиоллу, Томини, Филадельфию, Рокфор, Маасдам, Брынзу, Халлуми, Анари, Адыгейский, Сулугуни, Чечил, сырный снейк, Гауду – всего 25 видов сыров. Причем каждый из участников семинара выработал самостоятельно, под контролем преподавателя, не менее четырех - пяти видов. Кроме этого, участники семинара обучились на лабораторном оборудовании методам контроля качества молока и выработанных сыров.

По итогам обучения сотрудники Аграрного центра получили удостоверения специалистов по сыроделию.

- С 26 по 27 марта в Томске пройдет VI Сельский сход, в рамках которого состоится «Школа сыроделов: от «А» до «Я», - отметила Ольга Шинкевич, директор ОГБУ «Аграрный центр Томской области». – Знаниями, полученными на обучении, специалисты Аграрного центра будут делиться с сельхозтоваропроизводителями Томской области, чтобы способствовать развитию сыроделия и кластера по производству сыров в нашем регионе.

26.02.2018
  • Церемония награждения победителей областного конкурса в агропромышленном комплексе Томской области

Видеогалерея

Новая техника "День поля-2023"