AA Версия сайта для слабовидящих
 +7 (3822) 90-14-24
Областное государственное
бюджетное учреждение

Новости АПК Томской области

Томичам рекомендуют убедиться в качестве приобретаемой продукции пчеловодства
Томичам рекомендуют убедиться в качестве приобретаемой продукции пчеловодства

В разгар медосбора в регионе Управление Федеральной Службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Томской области на официальном сайте опубликовало рекомендации по выбору продукции, производимой пчеловодческими хозяйствами.

Как отмечают специалисты ведомства, сомнения в качестве меда при его выборе и покупке нередко бывают обоснованы: в последние годы на рынке встречаются суррогаты и заменители. Так, в мед добавляют всевозможные примеси, в том числе сахарный сироп, крахмал, фруктовый сок, сахарин, воду и т.д.

Действительно натуральным является только тот мед, который собран и произведен в исключительно естественных природных условиях, без вмешательства в процесс создания и состав самого продукта, - подчеркивают эксперты.

Проверить мед можно только в условиях лаборатории, изучив его состав. Отвечая на вопрос, как правильно выбрать мед, специалисты Управления Россельхознадзора по Томской области рекомендуют руководствоваться следующими правилами:

- покупая мед на рынке, ярмарке, в магазине, требуйте ветеринарное свидетельство, подтверждающее благополучие условий производства продукции;

- на потребительской таре должна быть маркировка, содержащая информацию в соответствии с ГОСТами (ГОСТ Р 54644-2011, ГОСТ 19792-2001);

- мед должен обладать соответствующим вкусовым и запаховым букетом. Натуральный мед имеет сладкий вкус и оказывает легкое раздражающее действие на слизистую горла. Таким свойством не обладает сахарный мед. Неприятный вкус меда может ощущаться при наличии в нем пади. Не допускается горький, кислый, плесневелый и карамельный вкус меда. Мед должен иметь специфический, свойственный ему аромат. Фальсифицированный мёд, как правило, не имеет запаха;

- цвет меда должен быть чистым и натуральным. Каждый сорт меда имеет свою окраску, присущую только ему. Мед, имеющий в своем составе добавки, мутноват, и если внимательно присмотреться, в нем можно обнаружить осадок;

- мед должен иметь однородную консистенцию. У настоящего меда консистенция тонкая и нежная. Мед легко растирается между пальцами и впитывается в кожу, чего не скажешь о подделке. У фальсифицированного меда структура грубая, при растирании на пальцах остаются комочки;

- на меде не должно быть белой пенки. Пенистость свидетельствует о брожении;

- характерным признаком качества натурального меда является его зрелость. Зрелым медом принято считать, если вес 1 литра составляет не меньше 1,4 кг. Зрелый мед при вращении не стекает, а накручивается на ложку. Если остановить вращение и опустить ложку вниз, то зрелый мед начнет лениво стекать, образовывая на поверхности небольшую горку. Если мед незрелый, то при вращении он сразу начнет стекать, а поверхность меда будет быстро выравниваться;

- в октябре весь натуральный мед, как правило, должен быть закристаллизованным (исключение составляет белоакациевый и вересковый мед);

И последнее. Покупайте мёд у пчеловода-производителя. Тогда вы будете точно знать, где, в какой месяц лета или весны собрано то янтарное сокровище, которое дарит нам здоровье и удовольствие.

29.07.2015
  • Церемония награждения победителей областного конкурса в агропромышленном комплексе Томской области

Видеогалерея

Новая техника "День поля-2023"