AA Версия сайта для слабовидящих
 +7 (3822) 90-14-24
Областное государственное
бюджетное учреждение
РАБОТЫ ФОТОКОНКУРСА

Новости АПК Томской области

Томская «молочка» представлена уже 360 наименованиями продукции
Томская «молочка» представлена уже 360 наименованиями продукции
Такие показатели озвучил губернатор Томской области Сергей Жвачкин на совещании с производителями и переработчиками молока в деревне Нелюбино.

«Государственная поддержка строительства новых производств и создание рабочих мест с достойной заработной платой дает результаты, – подчеркнул губернатор Томской области Сергей Жвачкин. – С 2015 года в нашей области производство молока в хозяйствах всех категорий выросло почти на 11% и по итогам прошлого года превысило 147 тысяч тонн».

Глава региона обратил внимание, что Томская область продолжает удерживать лидерство в Сибирском федеральном округе по молочной продуктивности.

«В среднем надои с одной коровы у нас в регионе больше семи тысяч килограммов! – сказал Сергей Жвачкин. – А хозяйство «Белосток» депутата Законодательной Думы Томской области Павла Амаяковича Яврумяна достигло среднего надоя на одну корову на уровне 9 тысяч 312 килограммов в год. Если бы мы жили в Советском Союзе, то Павел Амаякович совсем скоро стал бы дважды Героем Социалистического Труда. Но и в наше время такие показатели приводят в изумление представителей других регионов, которые еще несколько лет назад не верили, что в Томской области можно преодолеть отметку в 7 тысяч килограммов молока в год».

Глава региона отметил, что рост производства сырого молока, в свою очередь, создает устойчивую базу для дальнейшего увеличения выпуска готовой продукции.

«В 2020 году томские производители молочной продукции расширили ассортимент до 360 наименований, а также нарастили выпуск популярных продуктов. Например, производство сметаны выросло у нас на 35 процентов, сливок – на 40», – сказал Сергей Жвачкин.

Вместе с тем, губернатор подчеркнул, что, несмотря на все успехи, наш агропром пока не вышел на самообеспеченность региона продукцией собственного производства, а значит, у аграриев, пищевиков и сельхозчиновников впереди еще много работы.

06.04.2021
  • Отраслевое совещание "Молочная индустрия: текущая ситуация, риски и потенциал"

Видеогалерея

День Поля-2020 год