AA Версия сайта для слабовидящих
 +7 (3822) 90-14-24
Областное государственное
бюджетное учреждение

Новости АПК Томской области

Ученые Сибирского государственного медицинского университета дали официальное заключение о пользе козьего молока и сыра
Ученые Сибирского государственного медицинского университета дали официальное заключение  о пользе козьего молока и сыра
По запросу Департамента по социально-экономическому развитию села Томской области медики Сибирского государственного медицинского государственного университета дали официальное заключение о полезности козьего молока и сыра для организма человека, с рекомендациями по потреблению для возрастных групп населения.

Молоко и молочные продукты являются незаменимыми в питании человека, используются во все периоды жизни, но особенно в детском и пожилом возрасте, делают выводы ученые. Его ценность заключается в легкоусваиваемости и высокой используемости для нужд организма.

Козье молоко рекомендуется в лечебном и диетическом питании, гипоаллергенно, содержит полезные для человека эссенциальные жирные кислоты (линолевая, линоленовая), может стать заменой коровьему и женскому молоку.

При этом, отмечают медики, в отличие от коровьего молока, козье практически полностью - на 95% усваивается организмом (коровье - лишь на 65%).

«Микронутриентный состав козьего молока более благоприятен для организма в сравнении с коровьим молоком: выше содержание витаминов: А в 2,5 раза, С - в 1,5 раза, РР - в 3 раза, D, В6, Вп, С, РР, а также минеральных веществ - кальция на 13%, фосфора, калия в 1,5 раза, меди в 4 раза, селена на 30 %. Роль калия особенно велика в функционировании сердечно-сосудистой системы, селен является антиканцерогенным фактором. Козье молоко, как и коровье, содержит немного железа, однако из козьего молока оно усваивается намного лучше (30%), чем из коровьего (10%)…», - сообщается в заключении.

Употребление продуктов, изготовленных на основе козьего молока, детьми с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта снижает частоту и длительность обострений болезни, удлиняет периоды ремиссии.

Козье молоко обладает антисклеротическим действием, снижает концентрацию холестерина, способствует лечению и профилактике атеросклероза, ожирения и дистрофии, оказывает противовоспалительный эффект и восстанавливает целостность кишечного эпителия при энтероколите.

При этом употребление в пищу козьих сыров даже полезнее, чем козьего молока. Таких нутриентов как белок, молочный жир, кальций и фосфор в них содержится в три-пять раз больше, чем в молоке.

Справка:

По данным статистики, в Томской области в 2014 году произведено 222 тонны козьего молока, из них 8 тонн - сельхозорганизациями, 182 тонны - населением и 32 тонны - крестьянскими (фермерскими) хозяйствами.

С 2015 года козоводы имеют право получать субсидию из средств областного и федерального бюджетов - 15 рублей за литр реализованного и (или) отправленного на переработку молока.

Кроме того, козоводство является одним из приоритетных поддерживаемых направлений в рамках областных конкурсов на получение грантов «Начинающий фермер» и «Семейные фермы». Отметим, что одна из победительниц конкурса «Семейная ферма» в 2012 году, Галина Прокопьева из Кожевниковского района - владельца единственной за Уралом промышленной козоводческой фермы.

Полный текст заключения Сибирского медицинского государственного университета о полезности козьего молока и сыра можно посмотреть здесь.

25.05.2015
  • Церемония награждения победителей областного конкурса в агропромышленном комплексе Томской области

Видеогалерея

Новая техника "День поля-2023"