AA Версия сайта для слабовидящих
 +7 (3822) 90-14-24
Областное государственное
бюджетное учреждение

Новости АПК Томской области

Ректоры томских вузов и специалисты IT-компаний обсудили, в каких разработках нуждаются современные сельскохозяйственные организации
Ректоры томских вузов и специалисты IT-компаний обсудили, в каких разработках нуждаются современные сельскохозяйственные организации

В среду, 27 февраля, на базе Учебного центра молочного животноводства в селе Ягодном Асиновского района состоялось выездное рабочее совещание по вопросам внедрения цифровых технологий в сельское хозяйство.

Участие в мероприятии приняли начальник Департамента по социально-экономическому развитию села Томской области Ирина Черданцева со своими специалистами, ученые, ректоры и проректоры вузов – ТСХИ, НИ ТГУ, ТПУ, ТУСУРа, Томского института переподготовки кадров и агробизнеса, руководители Сибирского НИИ сельского хозяйства и торфа, а также компаний – разработчиков инновационных и интеллектуальных решений для АПК.

Совещание началось с экскурсии по Учебному центру молочного животноводства, где обучаются новейшим интерактивным технологиям в сельском хозяйстве школьники, студенты аграрных вузов и техникумов региона, а также повышают квалификацию работники АПК.

– Томская область подключилась к реализации ведомственного проекта «Цифровое сельское хозяйство». Его цель – обеспечить технологический прорыв в АПК за счет внедрения цифровых технологий, – отметила начальник Департамента по социально-экономическому развитию села Томской области Ирина Черданцева. – Это драйвер, который позволит достичь поставленных Главой государства целей по увеличению производительности труда и экспорта сельхозпродукции. Совместно с учеными и специалистами по IT-разработкам мы должны найти и обозначить возможные решения, которые позволят обеспечить дальнейшее внедрение цифровых технологий в сельское хозяйство региона.

Участники совещания посетили животноводческие помещения нового молочного комплекса ООО «Сибирское молоко» – единственной в Сибири фермы, использующей технологии роботизированного доения и новейшее оборудование от европейских фирм Lely и De Laval. На ферме содержатся племенные коровы голштинской породы с высоким генетическим потенциалом, молоко которых используется для производства мягких сыров на заводе «Деревенское молочко».

На предприятии внедрены автоматизированные системы вентиляции, навозоудаления, поения, видеонаблюдения, синхронизации половой охоты, используются автономные энергоподстанции и дизельные генераторы, обеспечивающие бесперебойную работу оборудования. Свою экономическую эффективность доказали четыре автоматизированные угольные котельные, которые обслуживает всего один человек в сутки. Однако, по мнению руководства компании, уровень автоматизации производственных процессов на ферме не превышает 30%.

– Мы все еще используем до 70% ручного труда, – отметил директор ООО «Сибирское молоко» Евгений Мезин. – Кормление механизированное, имеются кормораздатчики, роботы-пододвигатели корма, но в идеале хотелось бы современную кормостанцию. Оптимизация кормления коров позволит существенно сократить расходы. Мы готовы предоставить ученым площадку и для других экспериментов, которые помогут аграриям добиться большей эффективности в работе.

В рамках соглашения о сотрудничестве, заключенного ООО «Когнитивные технологии» (г. Москва) с Администрацией Томской области, в Томской области реализуется проект по внедрению в сельское хозяйство систем беспилотного управления техникой. «Пилотами» станут 4 томских хозяйства, в том числе «Сибирское молоко».

Это предприятие одним из первых в регионе с помощью беспилотников оцифровало используемые сельскохозяйственные земли, разработав электронные карты полей. Техника здесь оснащена системами навигации и подруливания, расхода топлива, GPS-передатчиками, комбайны – датчиками загрузки бункеров, контроля взвешивания и транспортировки. У механизаторов имеются персональные магнитные топливные карты.

– Сельхозтоваропроизводителям предлагается разноуровневое программное обеспечение для организации процесса цифровизации и принятия управленческих решений, но нет аналитики, которая помогла бы правильно их подобрать в соответствии с потребностями конкретного предприятия, – резюмировала Ирина Черданцева. – Так, на опыте чрезвычайной ситуации 2018 года мы убедились в том, насколько актуальны в сельском хозяйстве частные гидрометеостанции, которые позволяют зафиксировать экстремальные показатели и обеспечить компенсацию нанесенного стихией ущерба. И сегодня это один из вызовов для томских ученых. Считаю, что даже если по итогам совещания будет найдено актуальных 10 решений, это результат. И мы продолжим совместную работу в этом направлении.

Участники совещаний, ознакомившись с проблемами и потребностями современных хозяйств, производили активную фиксацию применяемых технологических решений, задавали множество уточняющих вопросов. Прямо на месте было озвучено несколько предложений по внедрению на предприятия АПК биогазовых систем, gsm-разработок, ветеринарных препаратов для повышения продуктивности скота. Получена обратная связь от ученых НИ ТГУ и ТУСУРа, где возможные решения будут обсуждаться коллегиально за круглым столом. Ожидается и ряд других инновационных предложений для большого количества практических задач.

Фотогалерея мероприятия

28.02.2019
  • Церемония награждения победителей областного конкурса в агропромышленном комплексе Томской области

Видеогалерея

Новая техника "День поля-2023"