Новости АПК Томской области
В Кожевниковском техникуме агробизнеса вырастили вешенки

Студенты Кожевниковского техникума агробизнеса, обучающиеся по профессии «Плодоовощевод», вырастили первый урожай вешенки.
В рамках новой дисциплины «Сити-фермерство» ребята получают практические навыки городского сельского хозяйства, а также предпринимательской деятельности для организации самозанятости.
В этом семестре здесь впервые запустили эксперимент по выращиванию вешенок. Студенты не просто изучают процесс теоретически, но и непосредственно участвуют в нем, наблюдая за каждым этапом роста грибов – от подготовки субстрата до срезки урожая. Это отличный шанс приобрести новые навыки, понять принципы устойчивого сельского хозяйства и увидеть, как можно использовать доступные ресурсы для создания экологически чистой продукции.
«Вешенку выращивают ребята, обучающиеся по адаптированной программе, т.е. это дети с ограниченными возможностями здоровья. И в этом году мы впервые ввели в их программу обучения вариативную дисциплину «Сити-фермерство». Вешенку мы выбрали потому, что это самый доступный вариант для выращивания. Мицелий был приобретен на маркетплейсе, субстрат – это солома с нашего учхоза. После изучения теории ребята сами готовили субстрат, засеяли его мицелием, подготовили помещение для выращивания, создав необходимый для прорастания мицелия микроклимат. Планируем срезать с этой партии три слоя грибов», - сообщила директор Кожевниковского техникума агробизнеса Арина Хакамова.
Первые грибочки проклюнулись уже через 11 дней после высадки. А урожай – первый слой грибов – ребята срезали 5 февраля. В дальнейшем дети вместе с преподавателем будут создавать свои мицелии по специальной технологии.
Параллельно студенты этой же группы вместе с преподавателем готовят из подручных материалов гидропонику для выращивания зелени и овощей - базилика, салата и огурцов.
05.02.2025
Источник:
ОГБУ "Аграрный центр Томской области"