AA Версия сайта для слабовидящих
 +7 (3822) 90-14-24
Областное государственное
бюджетное учреждение

Новости АПК Томской области

В Шегарском районе провели семинар и «круглый стол» для пчеловодов
В Шегарском районе провели семинар и «круглый стол» для пчеловодов

В администрации Шегарского района состоялись выездной семинар и «круглый стол» по теме: «Развитие пчеловодства в Томской области». Организаторы мероприятия – Департамент по социально-экономическому развитию села и Аграрный центр Томской области.

Во встрече приняли участие пчеловоды семи районов области – Бакчарского, Кожевниковского, Кривошеинского, Молчановского, Томского, Чаинского и Шегарского. А также руководители крупных сельхозпредприятий – АО «Дубровское», ООО «Межениновская птицефабрика» и СПК «Белосток». Экспертами выступили представители Союза пчеловодов России, департамента ветеренарии Томской области, Россельхознадзора, кемеровского филиала Федерального центра охраны здоровья животных.

Главный вопрос, который обсудили собравшиеся – как эффективно наладить взаимодействие между пчеловодами и растениеводами летом, во время химической обработки медоносных сельхозкультур, как защитить пчел от воздействия химпрепаратов, какие действия нужно предпринимать пчеловодам, если потрава пчел все-таки произошла.

«На этой земле мы работаем все вместе!» – так продекларировал позицию власти первый заместитель Главы Шегарского района Евгений Богданов.

Круглый стол открыл пчеловод-практик, член правления Союза пчеловодов России, руководитель регионального отделения Игорь Аксёнов. Первым делом он отметил особенность отрасли пчеловодства, которая заключается в том, что 93% хозяйств работают в статусе ЛПХ (личных подсобных хозяйств).

«Отсюда возникают многие проблемы, статус ЛПХ означает, что пчеловоды разобщены, их не слышат и к ним особо не прислушиваются. Как налогоплательщики пчеловоды платят несоизмеримо меньше налогов, чем сельхозтоваропроизводители, работающие в статусе ИП, КФХ или ООО. Вторая проблема – кадровый вопрос. Пчеловодством занимаются, в основном, пожилые люди. Молодежь неохотно идет в отрасль. Нужно в школах открывать агроклассы, в колледжах обучать этой специальности. В Томской области власть активно поддерживает пчеловодов. Нам нужно найти конкретные пути взаимодействия, наладить диалог на постоянной основе», - подвел итог своего выступления Игорь Аксенов.

Начальник отдела государственного земельного надзора Управления федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Томской области Виктор Матросов рассказал участникам круглого стола о том, как правильно оценивать экономический ущерб от гибели пчел.

Практическим опытом, как разрешить ситуацию, если гибель пчел из-за химобработки полей всё-таки состоялось, рассказала пчеловод из Алтайского края Маргарита Прохорова.

«Самое важное – грамотно составить Акт о факте гибели пчел в присутствии должностной комиссии. Именно этот акт является главным документом в суде», - подчеркнула Маргарита Прохорова.

Своей точкой зрения на этот вопрос и практическим опытом поделился гендиректор АО «Дубровское» Геннадий Сергеенко:

«Мы с каждым годом сеем всё больше рапса. Добились высокой средней урожайности – 30 ц/га. Для этого нужно защищать растения, поэтому обрабатываем их пестицидами, гербицидами, фунгицидами. Обработку вели, как и положено – с 21.00 до 6.00. Но этим летом от наших действий пострадали три пасеки. Мы не стали доводить дело до суда. Выплатили компенсации по обоюдной договоренности на общую сумму 2,7 млн рублей. Когда стали анализировать, почему произошло отравление, оказалось, что наши пчелы трудятся вечером до одиннадцати часов, а утром вылетают из ульев уже в четыре утра.

Мы поменяли график стали опрыскивать с 23.00 до 4.00. Купили два дополнительных опрыскивателя. Использовали препараты только 3-го класса опасности, которые не оказывают никакого действия на пчел, если заканчивать обработку за час до того, как они вылетают на поля. Итог – возле наших полей больше не было зафиксировано гибели пчелосемей».

Заместитель директора СПК «Белосток» Артем Яврумян рассказал о своем опыте взаимодействия с пчеловодами:

«Вокруг наших полей располагается семь пасек. В прошлом году начали заниматься рапсом, использовали для обработки химпрепараты 2-го класса. Обработку вели ночью. Сначала пчеловоды отнеслись к нам очень негативно. Но мы посеяли на залежных землях одного из пасечников фацелию – это очень хороший медонос. В итоге у пасечника не было ни одного случая гибели пчел. Мы сделали вывод, что нужно сеять вокруг пасеки медоносы, которые служат отличной отвлекающей приманкой для пчел».

Итог круглого стола – нужно сообща разработать инструменты взаимодействия, решать вопросы, действовать в кооперации без ссор и взаимных упреков! С таким выводом согласились все участники встречи.

На круглом столе также обсудили действующий закон о пчеловодстве и поправки, которые пчеловоды региона предлагают внести, вопрос маркировки ульев, необходимость получения паспорта пасеки, пути сбыта медовой продукции, пользу от объединения пчеловодов в кооперативы.

0.jpg1.jpg3.jpg4.jpg5.jpg8.jpg6.jpg

16.12.2022
  • Церемония награждения победителей областного конкурса в агропромышленном комплексе Томской области

Видеогалерея

Новая техника "День поля-2023"