Областное государственное
бюджетное учреждение

Новости АПК Томской области

В Томске поздравили с 85-летием заслуженную доярку

Поздравления с юбилеем сегодня принимала старейшая доярка, Герой Социалистического Труда Зоя Григорьевна Никитина. Первым свои поздравления юбилярше передал губернатор Томской области Владимир Мазур. От его имени имениннице вручили подарок, цветы и Благодарственное письмо. С круглой датой именинницу поздравили сотрудники Департамента по социально-экономическому развитию села, заместитель Главы Томского района Сергей Кухальский, Глава Зоркальцевского поселения Виктор Лабыня, представители Совета ветеранов района.

Трудовой стаж Зои Григорьевны Никитиной в сельскохозяйственной отрасли составляет 38 лет. Все эти годы она работала дояркой на сельхозпредприятиях Томского района. В копилке ее наград – Орден Трудового Красного знамени (1971 год), орден Ленина (1976 год), а также самое высокое звание – Герой Социалистического Труда (1981 год). Это звание Зое Григорьевне торжественно присвоили за рекордные надои на XXVI съезде КПСС, делегатом которого она являлась. В 70-х годах прошлого века Зоя Григорьевна надаивала с одной коровы 5000 кг молока при среднегодовых надоях 2500 кг молока.

Зоя Григорьевна Никитина родилась в Красноярском крае в крестьянской семье. Отец погиб на фронте в 1942 году, в семье осталось двое детей, Зоя – старшая. В 1946 году семья переехала в Томскую область, в село Межениновка. Зоя Григорьевна начала работать в совхозе вместе с мамой, когда ей было всего 12 лет.

«Работать было тяжело, нашими подручными инструментами были ведро для молока, подойник и скамейка. Сил часто не хватало, болели руки. Но мы еще успевали участвовать в самодеятельности», – вспоминает Зоя Григорьевна.

В 1961 году З.Г. Никитина первая освоила новую технологию производства молока, в это время внедрялась беспривязная форма содержания коров. Нужна была дисциплина и ответственность. Ей, как парторгу, пришлось много работать с людьми, создавать крепкий коллектив на ферме.

В этот период проявились организаторские способности Зои Григорьевны. Начались ее первые трудовые победы – достижение трехтысячного рубежа надоев молока от коровы в год. Потом был взят четырехтысячный рубеж. Спустя некоторое время – пятитысячный рубеж.

Вручая Зое Григорьевне подарки, поздравляющие желали ей здоровья и долголетия, просили всегда оставаться такой же жизнерадостной и оптимистичной.

В этот день поздравить Зою Григорьевну также приехали бывшие коллеги и подруги. Именинницу они приветствовали песнями, подарками, цветами и улыбками.

17.03.2023
  • Церемония награждения победителей областного конкурса в агропромышленном комплексе Томской области