AA Версия сайта для слабовидящих
 +7 (3822) 90-14-24
Областное государственное
бюджетное учреждение

Новости АПК Томской области

Война - новым сортам не помеха!
Война - новым сортам не помеха!

В годы войны перед учеными-селекционерами стояла задача выведения новых сортов сельскохозяйственных культур, в том числе морозоустойчивых. Ведь потеря богатейших житниц Кубани не могла не сказаться на валовом сборе зерна, овощей и картофеля. Возникла необходимость расширения посевных площадей и повышения урожайности в районах Поволжья, Урала, Сибири. Многие новые сорта были созданы и переданы в государственное сортоиспытание учеными Нарымской государственной селекционной станции.

Селекцией озимых культур (ржи и пшеницы) и картофеля в Томской области руководил Иван Карпович. В годы войны под его руководством были выведены два сорта озимой ржи Нарымская–313 и Тайга–343, которые были переданы в государственное испытание в 1946 году. В дальнейшем они вошли в фонд мировой коллекции как источники высокой зимостойкости.

В 1943 году были переданы в государственное испытание сорта озимой пшеницы Сибирячка–1105, Таежница–995 и Нарымчанка–1156. Карповичем был выведен сорт картофеля Нарымчанин (Полесский-36), который меньше других поражался фитофторой, давал высокие урожаи и имел хорошие вкусовые качества. В 1946 году Нарымчанин занимал уже 60-65 % посевной площади картофеля в Нарыме, возделывался в южных районах Томской области, а также в ряде других областей Сибири.

Выведением сортов голозерного овса и ячменя занималась Евгения Коржавина – руководитель группы «серых хлебов». Были созданы сорта: овес Нарымский-614 – устойчивый к полеганию и пыльной головне с урожайностью 21,3 ц/га; ячмень Нарымский 374/42 – скороспелый, несмотря на высокорослость, устойчивый к полеганию, с урожайностью 13,3 ц/га. Кроме того, на больших площадях возделывались такие сорта овса, как Золотой дождь и Кюто, ячменя - Червонец. Основные методы, применяемые при селекции как овса, так и ячменя - индивидуальные многократные отборы.

Группу селекции яровой пшеницы возглавлял Владимир Немлиенко. Вместе с ним работала младший научный сотрудник Анфиса Щукина. Они применяли скрещивание яровых пшениц с озимыми, изучали возможность воспитания гибридных форм, использовали свободное и ограниченно-свободное ветроопыление. Основное направление селекции в это время – получение скороспелых урожайных форм, устойчивых к полеганию. Ими была создана серия сортов яровой пшеницы Нарымская-1, Нарымская-3, Нарымская-5. А также был создан богатый гибридный материал, послуживший основой для селекции в дальнейшем сортов Нарымская-246, Нарымская-159.

Селекционная работа с гречихой, начатая в 1937 году во главе с Владимиром Немлиенко, продолжалась в годы войны. Изучались местные образцы гречихи. Методом массового отбора и переопыления лучших образцов был выведен сорт Нарымская, который в 1947 году был передан на государственное испытание, а в дальнейшем районирован по Томской области. Кроме селекции пшеницы, гороха и крупяных культур, Владимир Куприянович руководил селекцией многолетних трав. В результате исследований был выделен и улучшен местный сорт клевера красного Нарымский. Исходным материалом для него послужил одноукосный клевер, полученный из колхоза «Таежная Заря» Парабельского района. Исходным материалом для выведения нового сорта тимофеевки луговой Нарымская явилось местная и дикорастущая тимофеевка Чаинского и Парабельского районов.

В годы войны также продолжал работу питомник с овощными, плодовыми и ягодными культурами. В результате сортоизучения были выделены сорта яблони и ягодников, пригодные для выращивания в условиях Нарыма.

Проводилась работа по селекции томатов и семеноводству овощных культур. В результате работы плодоовощного отдела станции, которым руководил Кузьма Литвинчук, были выделены пригодные для выращивания в открытом грунте сорта капусты, томатов, огурцов, лука, чеснока, моркови, свеклы, брюквы, репы, редьки, редиса, турнепса. В 1945 году в государственное сортоиспытание были переданы два сорта томатов: Л-291 Колпашевец и Л-152 Таежник. Семеноводство было организовано по всем изучавшимся овощным культурам, кроме лука и чеснока.

Такие достижения томских селекционеров говорят о том, что даже работа в тяжелых военных условиях, не стала препятствием для создания новых, более урожайных сортов сельскохозяйственных растений - зерновых, зернобобовых, масличных, технических, кормовых, картофеля, овощных, плодовых, ягодных и других культур. Успехи в селекции и семеноводстве в годы войны стали хорошей базой для дальнейшего развития этой сферы, улучшения качества сельскохозяйственных культур, пригодных для выращивания в нашей климатической зоне. Выведенные в то время сорта еще долгие годы были востребованы у аграриев.

За свои достижения ученые были награждены уже после окончания войны. В 1946 году за выведение новых сортов зерновых и овощных культур и за научную разработку системы земледелия в условиях Северной таежной зоны Сибири группа ученых: К. А. Литвинчук, И. В. Карпович, В. К. Немлиенко, М. И. Нагорный была награждена Сталинской премией II степени. За лучшую работу в военное время 63 работника станции награждены Министерством сельского хозяйства значками «Отличник социалистического сельского хозяйства». В 1946 году 82 человека, особо отличившиеся в работе в военное время, награждены медалью «За доблестный труд в Великой отечественной войне 1941-1945гг.»

23.03.2020
  • Церемония награждения победителей областного конкурса в агропромышленном комплексе Томской области

Видеогалерея

Новая техника "День поля-2023"