Герой Социалистического Труда - 1973

Даты указов: 06.09.1973

Медаль № 18326

Орден Ленина № 432679

Белозерцева Екатерина Наумовна – доярка совхоза «Инкинский» Колпашевского района Томской области.

Родилась 12 декабря 1930 года в деревне Новопокровка Бныне Быстроистокского района Алтайского края.

Трудовую деятельность начала в 1943 году колхозницей колхоза имени Свердлова (позднее – совхоз «Инкинский») Колпашевского района Новосибирской (с 1944 года – Томской) области. В 1945 году стала трудиться дояркой этом же хозяйстве.

С годами приходил опыт, вырабатывалась сноровка, накапливалось мастерство. На всех участках трудилась с большой энергией, настойчивостью и целеустремлённостью. После укрупнения колхоза экономика хозяйства позволяла строить новые дворы, внедрять механизацию. Постепенно улучшались условия труда. И на фермах по её предложению был организован отбор молодняка от высокоудойных коров черно-пёстрой породы. Она долго комплектовала группу коров, отбирала племенных тёлочек, следила за их выращиванием. С того времени Екатерина Наумовна посвятила свою жизнь сельскому хозяйству: сначала работала дояркой, потом её перевели учётчицей, затем она снова работала дояркой и стала добиваться высоких надоев. Мастер животноводства 1 класса, она разработала свою систему подготовки животных к отёлу и раздою первотёлок, что позволяет увеличить продуктивность молочного стада. В суровых условиях севера области добивалась от закреплённой за ней группы коров высоких надоев – по 4700 – 5100 килограммов от коровы в год. В 1963 году вступила в КПСС.

По её инициативе началось соревнование доярок самых разных районов. Районная газета «Советский Север» и областная газета «Красное Знамя» подробно освещали в своих номерах итог соревнования между молочными фермами. И почти в каждом выпуске газеты отделение Пасека совхоза «Инкинский», по итогам соревнования по надоям было в лидерах. Ферма Пасека многие годы занимала ведущие места в областном соревновании животноводов. За высокие достижения в труде по итогам седьмой и восьмой пятилеток награждена орденами Трудового Красного Знамени и Ленина. Как неоднократная победительница районных и областных соревнований регулярно награждалась почётными грамотами, дипломами и вымпелами. Охотно передавала свой опыт молодым животноводам. Только за два с половиной года девятой пятилетки (1971-1975) подготовила 15 доярок.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 сентября 1973 года за большие успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании и проявленную трудовую доблесть в выполнении принятых обязательств по увеличению производства и заготовок продуктов животноводства в зимний период 1972-1973 годов, Белозерцевой Екатерине Наумовне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В дальнейшем трудилась бригадиром фермы Пасека совхоза «Инкинский».

Жила и работала в селе Инкино Колпашевского района. Скоропостижно скончалась 7 октября 1989 года.

Избиралась членом Колпашевского горкома КПСС, депутатом Инкинского сельского Совета.

Награждена 2 орденами Ленина (22.03.1966, 06.09.1973), орденом Трудового Красного Знамени (08.04.1971), медалью.

* Публикации в сети Интернет

• Церемония награждения победителей областного конкурса в агропромышленном комплексе Томской области